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Suivez l'actualité du Sarto

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Voici enfin les chroniques du Sarto de l'Aby !! Ici, vous trouverez tous les mois une nouvelle sur le travail en cours de la vigne.

Pour faciliter votre lecture, je vous donne le choix :

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Je vous souhaite une bonne lecture.



Avril : Mise en bouteille

Avril (partie 2)

Et voilà le moment de la mise en bouteille.

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J’avais choisi un jour sans noeud lunaire sur le calendrier biodynamique, la météo était sympathique et la température douce, ce qui est très intéressant car le vin capte d’autant plus d’oxygène qu’il fait froid, favorisant son oxydation qui est l’ennemie du vigneron !
Le vin est filtré quelques heures auparavant, sa teneur en soufre vérifiée et ajustée (malheureusement avec du 10% car le prestataire n’utilise que celui-là comme expliqué en janvier : à corriger l’an prochain !). J’aurais tout de même un soufre total faible inférieur à 50 mg.
Il n’y a plus qu’à attendre 4 mois avant de pouvoir le boire !
Il a besoin de se remettre du choc de la filtration et de l’embouteillage, puis de reprendre son évolution en bouteille, il convient donc d’être patient.
J’ai mis quelques bouteilles de côté, non filtrées, sans soufre mais avec de l’homéopathie à des dilutions variées. J’avais fait un petit essai l’an passé avec des résultats surprenants, voire originaux, je suis donc impatient de goûter mon essai 2013.


Visualiser le pdf : Avril 2013 2.pdf ou télécharger le pdf :

Avril : Travail du sol

Mars : vers la cuvée 2012 : finir de tailler, débloter et attacher

Février : Début de la taille

Enfin le 1er article du blog (suivi de la cave)