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Avec quels plats boire le Sarto de l'Aby ?


Bouteille

Le léger perlant et le degré d’alcool modéré (environ 11°) font ressortir la fraîcheur et la minéralité de l’Abymes et le prédestinent aux entrées de repas comme les salades et hors d’œuvres et même en amont comme apéritif.

Il convient évidemment bien aux poissons et se marie parfaitement avec les fruits de mer, notamment les huîtres.
Il est bien sûr incontournable avec les fromages fondus tels que tartiflette, raclette, fondue…etc…

Vous avez sûrement sur vos étagères plein de verres superbes et tarabiscotés! mais je vous encourage fortement à utiliser des verres à dégustation; quelque soit le vin consommé, vous percevrez beaucoup mieux les arômes, goûts et couleurs.
Les verres du type INAO sont très bien et en plus, ils sont jolis !

Bouteille et verre

Recettes :

Voici quelque idées de recettes très simples pour découvrir de bons produits de Savoie et inviter vos amis sans vous casser la tête sur vos fourneaux !
Inutile de vous rappeler que l’abus d’alcool est dangereux et qu’il faut savoir consommer avec modération.


Apéritif :

Avec les arômes légers de fleurs et de fruits et sa bonne minéralité, le Sarto de l'Aby fait un excellent apéritif qui vous met les papilles en éveil ! (Le défaut des apéritifs traditionnels est plutôt de les anesthésier et de ne plus savourer les vins qui accompagnent le repas), en outre son taux d’alcool est modéré.
Vous pouvez aussi l’accompagner d’un peu de mûre ou de cassis pour un Kir.

Une petite idée d’apéritif sympa quand il y a du monde : la marquisette ;
Elle nécessite d’être préparée la veille pour macérer ;
Pour deux bouteilles d’Abymes :
-1/4 l de limonade
-1/4 l de jus d’orange
-quelques morceaux d’orange et de citron
-2 cl d’eau de vie
-24 h de macération et dégustation !!
Toutes les variantes sont bien sùr possibles.

Beaucoup de gens se plaignent de maux de tète après avoir bu du vin blanc : je leur conseille de changer de fournisseur !!(le mode de culture de la vigne a une forte incidence)


Tomme de Savoie fondue

Vous prenez une tomme de Savoie ou encore mieux une tome des Bauges (attention : un seul M !), vous enlevez la croûte et vous placez cette tomme sans la couper dans un plat ayant juste sa dimension, vous l’arrosez avec du vin blanc (2-3 verres), vous pouvez aussi faire quelques trous dans la tomme pour que le vin pénètre mieux.
Vous passez au four à petite température (de 80 à 150°) pendant 10 à 15 mn.
Vous épluchez des patates (pommes de terre pour les néophytes !) que vous faites cuire en cocotte (15 mn au panier) ;
Pendant que le fromage fond et que les patates cuisent, vous buvez l’apéritif avec vos amis (par exemple un verre d’Abymes !).
Vous servez les patates nappées de tomme fondue : c’est un régal et même les appétits les plus féroces sont calmés !
En accompagnement, une petite salade verte est la bienvenue et bien sur un Sarto de l'Aby !


Reblochon fondu

Un peu plus rapide que la tomme, vous coupez en deux dans son épaisseur un reblochon que vous déposez sur des patates cuites à la vapeur ou des pâtes : un petit moment au four et c’est délicieux (à condition d’avoir pris un vrai reblochon si possible fermier et non pas une de ces infâmes imitations faites n’importe comment avec du lait de n’importe où !)


Raclette

Les explications sont superflues car vous en avez tous consommé mais de grâce prenez du vrai fromage à raclette bien affiné et qui ne soit pas saturé de sel. Les fromages sous vide avec les tranches prédécoupées sont plus proches du mastic que de la raclette !


Fondue

Tout le monde la connaît et je ferais la même remarque que pour la raclette : choisissez bien les trois fromages qui la composent, notamment l’emmental : ce fromage magnifique et très goûteux a été tellement galvaudé et dénaturé par les industriels qu’il arrive à être moins bon que le mastic de vitrier !!(Le record du mauvais goût étant atteint par l’emmental râpé en sachet).
Au risque de me répéter, un vin me semble convenir parfaitement à l’accompagnement de tous ces fromages fondus : l’Abymes du Sarto de l’Aby !


Diots de Savoie

Vous faites d’abord cuire les diots (saucisses) en cocotte minute (dans un panier avec un peu d’eau au fond) afin de les dégraisser.
Vous pouvez les faire cuire aussi longtemps que vous voulez (de 30 mn à 3 heures), ils seront d’autant plus digestes.
Vous les faites ensuite mijoter dans une sauce que vous laissez réduire doucement : eau, vin blanc (vous savez lequel !) poivre, maïzena, échalotes, bouillon cube plus ce que vous voulez !
Vous accompagnez avec des patates cuites à la vapeur et que vous pouvez laissez mijoter avec les diots dans leur sauce, on peut aussi utiliser des crozets mais je préfère le "djo patates !"
Les diots cuits de cette façon sont une vraie gourmandise, et bien sur, pendant que les diots mijotent, vous dégustez un Sarto de l'Aby et vous accompagnez le plat d’une Mondeuse pour avoir un avant-goût du paradis !


Fruits de mer

Les vins blancs de Savoie ont une fraîcheur et une minéralité qui conviennent bien à l’accompagnement des fruits de mer et des poissons.
En toute impartialité, je trouve le mariage parfait entre les huîtres et le Sarto de l'Aby !